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Hochschulwerk

an der UW/H

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Café LARIX

Herzlich willkommen im Café Larix!

Informationen

Die Reise der Bohne:

Gewachsen in Tansania, gepflückt und getrocknet von lokalen Arbeitern, welche fair bezahlt werden, ohne Zwischenhändler begutachtet und erworben, nach kurzer Reise in Deutschland angekommen, gelagert und geröstet vor Ort in Witten Annen, auf kurzem Weg zur Universität, verwandelt in bezahlbaren, hochwertigen Kaffee. Der Kaffeesatz wird als Dünger an Privatmenschen und Initiativen in der Umgebung kostenfrei weiter gegeben und dient als Dünger für Obst- und Gemüseanbau. So schließt die Bohne den Zyklus, welcher in der Erde Afrikas beginnt, in der Erde Wittens ab, und wird wieder Teil des natürlichen, weltweiten Kreislaufs.

Kaffee ist per se kein nachhaltiges Produkt, sondern ein verzichtbares Genussmittel ( auch wenn viele Mitmenschen die „Verzichtbarkeit“ anders einstufen :-) ). Aber auch solch ein Konsumgut kann man fairer und nachhaltiger darstellen. Dies erfordert natürlich Einsatz, Engagement und Willen zur Veränderung, um mit gutem Gewissen den Kaffee zu genießen.

Nachhaltigkeit nicht als leere Worthülse, oder billig erkauftes Label, sondern als grundlegende Einstellung, ist die Aufgabe des HSW und seiner Institutionen.

Produkte, Produktwege, Verpackungen, Verarbeitung neu denken, probieren, forschen, vermitteln.

Vorbild sein in regionaler Vernetzung, fairer Umgang mit Lieferanten, höchster Qualitätsanspruch an das Produkt.

Von Menschen für Menschen in gegenseitigem Respekt, Würde und Anstand vor der Natur.

So spiegelt sich der Nachhaltigkeitsanspruch des Gebäudes in die kleinsten Details des Gastronomiebetriebs wieder.

Markus Gruschke - Betriebsleiter Cafe LARIX

Geboren in Witten, Studium der Medienwissenschaften, Germanistik & Philosophie an der RUB, dreißig Jahre Gastro-Erfahrung in unterschiedlichen Postionen und Strukturen.

Die Erfahrungen aus seinem beruflichen Werdegang als Redakteur für technische Produktbeschreibungen, Social Media Beauftragter, Techniker für Wartung von Kaffeevollautomaten, Vertriebsmitarbeiter für Hygiene-Systeme/Konzepte in Pflegeheimen, Krankenhäusern und Großgastronomie lässt Markus Gruschke in die Konzeptionierung und das Tagesgeschäft des Cafe LARIX einfließen.

Er ist verantwortlich das Nachhaltigkeitskonzept der UW/H in alle Detailbereiche des Cafébetriebs herunter zu brechen. Ein besonderes Anliegen ist es ihm, die Vorteile und Qualität von Inhaber-geführter Gastronomie auf größere Strukturen zu adaptieren. Faire Arbeitsstrukturen und die Einbindung der persönlichen Anliegen seines Teams, sind Grundlage seiner Führungsphilosophie.

Als Wittener Localista ist es ihm eine Freude, sein gut ausgebautes Netzwerk zu nutzen, um den Betrieb des Café LARIX und anderer HSW Strukturen auch für das lokale Umfeld und Lieferanten zu strukturieren.

 

Susanne Hertling – Food & Catering

Geboren in Bochum, gelernte Konditorin, Susanne Hertling zeichnet sich verantwortlich für die Speisenausgabe im Café Bereich, Qualitätskontrolle, Wareneingangskontrolle und unterstützt die Betriebsleitung der Cafeteria und des Cafés bei der Planung und Umsetzung von Cateringanfragen. Darüber hinaus ist ihr Haupttätigkeitsfeld das Verbreiten von guter Laune, in ihrer  unvergleichlichen „Susi“-Art.

 

Team LARIX / Barista

Unser Service-Team besteht aus Studierenden der UW/H unterschiedlichster Fachschaften. In die Barista-Tätigkeit werden sie von Markus Gruschke und Dominik Münstermann (Kooperationspartner & Inhaber Kijamii Café/Rösterei) eingeführt und geschult, um dem hohen Qualitätsstandard des Café LARIX gerecht zu werden. Neben der eigentlichen Tätigkeit bringen sich die Mitarbeitende auf vielfältige Weise in die Struktur des Cafébetriebs ein.

Außer der Möglichkeit eines attraktiven Nebenverdienstes können die Mitarbeitende auf Grund der flachen Hierarchien auch Einblick in die Geschäftsabläufe gewinnen und diese Erfahrung für eigene Konzepte zukünftiger, selbstständiger Tätigkeit gewinnen. Spaß am Schaffensprozess, Engagement, Teamfähigkeit und Respekt und Anerkennung für die geleistete Arbeit sind Philosophie des HSW Teams.

Das Lächeln für unsere Gäste ist nicht gekünstelt, sondern entspringt aus der befriedigenden Tätigkeit und Anerkennung dieser.

Kijamii Café und Rösterei

Lieferant und Produzent unserer Espresso & Filterkaffee Bohnen.

Wittener Rösterei, betrieben durch Dominik Münstermann, Medizin Student der UW/H. Fairer Handel, höchste Qualität und Transparenz sind die Maxime unseres Kooperationspartners, welcher auch die Schulung des Barista Teams durchführt.

 

RECUP

Lieferant Pfandbecher System

Mit unserem Partner, welcher Deutschland weit zu den Marktführern zählt, durchbrechen wir das Problem des Pappmülls im To Go Geschäft. Ein RECUP Becher ersetzt bis zu 1000 Einwegbecher, und hält die Aromen des Produkts ohne pappigen Beigeschmack. Im Wittener Umfeld ist die UW/H Vorreiter für dieses Produkt, in der Hoffnung das sich viele, lokale Unternehmen dem System anschließen.

 

Fritz Kola

Produzent Limonaden

Viel muss man zu den Hamburger Jungs nicht schreiben, tolle Limonaden und Kola Produkte, produziert in Deutschland, das Gegenteil des großen, bösen Bruders mit dem roten Label.

 

David Rio

Produzent Chai Tee

Der fair gehandelte Tee, Grundlage für unsere Chai Sorten, unterstützt diverse Animal Welfare Projekte, so hilft jeder Schluck Chai bedrohten Tierarten weltweit.

 

Viva con Agua

Produzent Mineralwasser

Viva con Agua de St. Pauli e. V. ist eine 2006 gegründete entwicklungspolitische Non-Profit-Organisation mit Zentralsitz in Hamburg-St. Pauli. Das internationale Netzwerk von Menschen und Organisationen setzt sich weltweit für einen sicheren Zugang zu sauberem Trinkwasser und sanitärer Grundversorgung ein.

 

Lebensmittel

Diverse Lieferanten

Unsere Lebensmittel werden regional eingekauft, je nach Anspruch und Einsatzzweck in Demeter Qualität. Wechselnde Anbieter nach Saisonalität und Lieferfähigkeit. Möglichst geringer Wareneinkauf bei Grossisten und/oder TK Ware sind Grundlage unserer nachhaltigen Philosophie.

Regional und Saisonal, nach Möglichkeit in Bio Qualität, nachhaltig durch kurze Transportwege mit eigenem E-Lastenrad.

 

Interesse

Sie sind Anbieter/Lieferant/Kooperative, welche/r Produkte vertreibt, die für unser Portfolio interessant sind? Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.

Kontakt

Markus Gruschke

Leitung Café Larix

markus.gruschke@uni-wh.de