Direkt zum Inhalt der Seite springen

Intranet Uni WH | Eventdetail

Menü schließen

Veranstaltungen

an der UW/H

Veranstaltungen

an der UW/H

Symbolbild Essen

KULTURZEIT: Bewusst essen – wie wir im Alltag unsere Gesundheit stärken

Zeit
Ort Eingang Hauptgebäude, Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58455 Witten
Veranstalter Projekt Feldversuch

Wir essen jeden Tag. Für manche ist es eine simple Notwendigkeit, für andere ein Genussmoment – für die meisten einfach Routine. Doch was wir essen und insbesondere wie wir essen, hat direkten Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Dabei erweist sich das bewusste, achtsame Essen als förderlich. Doch wie geht das?

Wir laden zu einem gemeinsamen Mittagessen, begleitet von einer Übung zum achtsamen Essen ein. Unter der Leitung von Jil Herker, Psychologin und Mitarbeiterin am Institut für Integrative Gesundheitsversorgung und Gesundheitsförderung (IGVF) wird den Teilnehmenden das Essen mit allen Sinnen nähergebracht. Im Gegensatz zur oft unbewussten Nahrungsaufnahme im Alltag, soll das Essen in diesem Rahmen ganz bewusst wahrgenommen, gesehen, gerochen, gehört – und natürlich geschmeckt werden!

Diese KULTURZEIT ist Teil der bundesweiten Tage des offenen Reallabors, die in diesem Jahr erstmals vom 30. Juni bis 6. Juli 2025 stattfinden. Über 50 Reallabore in Deutschland öffnen ihre Türen für die Öffentlichkeit – mit Führungen, Workshops, Diskussionen und Mitmachaktionen. Auch in Witten lädt der Feldversuch der Universität Witten/Herdecke (UW/H) zu zwei interaktiven Veranstaltungen ein.

Der Feldversuch ist ein transformatives Reallabor im Pferdebachtal, das in Kooperation mit dem Hochschulwerk und der Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung e.V. betrieben wird. Im Zentrum steht die Frage, wie eine nachhaltige Ernährungskultur im Alltag erfahrbar und gestaltbar wird – mit Bezug zu Landwirtschaft, Gesundheit, Bildung und Gemeinschaft. Dabei werden bio-regionale Versorgungsstrukturen aufgebaut, Bildungsformate erprobt und neue Wege der Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft, Stadtgesellschaft und Praxis entwickelt.

Zudem können sich Interessierte auf ein ganz besonderes Erlebnis freuen: Die Sommerfeldküche wird an diesem Tag auf dem Universitätsgelände ihre Zelte aufschlagen und wartet mit buntem, erntefrischem Gemüse direkt vom Feld. Ein wunderbarer Anlass, um die Routine zu durchbrechen und die gesundheitsfördernden Aspekte des Essens mit voller Aufmerksamkeit neu zu begreifen.

Die Veranstaltung ist kostenlos. Eine Anmeldung vorab ist nicht nötig.
Weitere Veranstaltungen und Aktuelles aus dem Projekt Feldversuch finden Sie hier.